Las metáforas emocionales del aprendizaje de los alumnos visto por el futuro profesorado del máster de educación secundaria - Lucía Mellado (INFAD, 2017)
Las metáforas personales y emocionales ayudan al profesorado a reflexionar sobre sus concepciones y sus roles, nos dan una visión global de la vida del aula y tienden puentes entre lo cognitivo y lo afectivo. En este estudio se analizan en un pretest y en el postest las metáforas personales y emocionales que tienen los profesores sobre el aprendizaje del alumnado de ciencias de una muestra de estudiantes del Máster de Secundaria de formación del profesorado de la Universidad de Extremadura. El procedimiento de recogida de datos fue un cuestionario abierto donde tenían que describir sus metáforas y realizar un dibujo de ellas. En la investigación realizada adaptamos las cuatro categorías de Leavy et al. (2007):conductistas-transmisivas, cognitivas-constructivistas, situadas y autorreferenciadas. Los resultados indican que en las metáforas generales respecto al aprendizaje de los alumnos, el mayor número corresponde a las autorreferenciadas (un 44.9%), seguidas de las transmisivas-conductistas, (un 32.0%), de las cognitivas-constructivistas (un 14.1%) y de las situadas. En las metáforas generales del postest, los participantes han expresado un total de 46 metáforas, y el mayor número corresponde a las autorreferenciadas (35.0%), seguidas de las conductistas- transmisivas (30.0%), de las cognitivas-constructivistas (27.5%) y de las situadas (7.5%). Al comparar el porcentaje de metáforas emocionales con las totales obtenidas en el pretest y en el postest bajan en la categoría conductista-transmisiva y sube en las otras tres categorías, respecto a las metáforas totales. Se han expresado emociones básicas y sociales, positivas, negativas y neutras en el aprendizaje del alumnado y se presentan emociones más negativas.