GEODIVERSIDADE E GEOTURISMO NO ESTADO DE RORAIMA - Giovanni de Farias Seabra (Revista Eletrônica Casa de Makunaima, 2019)
O presente trabalho é produto de uma pesquisa, ainda insipiente, sobre o potencial geoturístico do estado de Roraima. Ao contrário do que se propaga no meio acadêmico brasileiro, que apresenta o geoturísmo como temas recentes, o turismo ecológico de base geológica remonta ao século XX, pelo menos, conforme registros no National Park SächsischeSchweiz, localizado na região da Bohêmia, ocupando os territórios alemães e tchecos situados às margens do rio Elba. No estado de Roraima, os atrativos geoturísticos estão dispersos e integram, principalmente, terras indígenas, unidades de conservação e propriedades privadas, sendo necessários estudos mais aprofundados para identificação e delimitação dos geossítios, bem como o uso turístico das morfoesculturas e dos acervos paleontológicos e arqueológicos.