Superação de dormência em sementes de jatobá (Hymenaea courbaril L.) - Pablo Campo Busatto (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar diferentes tratamentos de superação da dormência primária tegumentar em sementes de jatobá. A pesquisa foi realizada na casa de vegetação da Faculdade Anhanguera de Dourados, em Dourados-MS, onde foram testados os seguintes tratamentos: imersão das sementes em água a 90 ºC por dez minutos, imersão das sementes em ácido sulfúrico (H2SO4) por dez minutos, escarificação mecânica das sementes com o auxílio de lixa e sementes intactas, consideradas testemunhas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de emergência, a germinação acumulada e a altura de plantas. Com base nos resultados obtidos e nas condições que o experimento foi realizado, recomenda-se a imersão das sementes de jatobá em ácido sulfúrico (H2SO4) por dez minutos para a superação da dormência das mesmas.