Revisión de enfoques académicos en salud global: un marco analítico - Alvaro Franco-Giraldo (Cadernos de Saúde Pública, 2015)
Con el fin de establecer perspectivas de la salud global, este ensayo analiza diferentes tendencias que han enriquecido, desde lo académico, la salud global y la salud internacional. Se construyó una base de datos con información sobre los principales y más importantes centros de salud global en el mundo. Para la búsqueda se tuvieron en cuenta autores de diplomacia global y salud global. La búsqueda se hace en PubMed, en LILACS y en Google Scholar con las palabras clave: “salud global” y “global health”. Varios enfoques académicos se han perfilado acerca de la salud global por parte de centros de formación e investigación, según diferentes países. A su vez, emergen varios intereses y orientaciones ideológicas, detrás del concepto de salud global. Se concluye del variopinto mosaico de centros de salud global y sus posturas, que el nuevo concepto va tras la construcción de un paradigma de renovación en la salud internacional y en la salud mundial, que en su estadio pre-paradigmático no encuentra todavía una versión final.