FERRAMENTAS COMPUTACIONAIS INTERNET OF THINGS (INTERNET DAS COISAS), BIG DATA (GRANDES DADOS), DATA MINING (MINERAÇÃO DE DADOS) E A EFICIÊNCIA ENERGÉTICA - J. S. Vasconcelos (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2019)
A informática é uma ferramenta que possibilitou avanços grandes para o desenvolvimento da humanidade nas últimas décadas, levando bem-estar, produtividade e diversos tipos de ganhos. Por sua vez, com o crescente consumo de energia elétrica, a eficiência energética tem sido utilizada por mais áreas e setores da sociedade. Este trabalho tem como objetivo investigar as literaturas e as terminologias de Internet of Things (Internet das Coisas), Big Data (Grandes Dados), Data Mining (Mineração de Dados) e a relação com a eficiência energética, através de publicações e exemplos de aplicação desses termos. Foi realizada uma revisão bibliográfica baseada na busca por trabalhos da área da computação e informática e sua relação com a eficiência energética. Considerando que são temas contemporâneos ao novo milênio, mesmo pelo fato das temáticas serem recentes e apesar de vários itens ainda precisarem ser aprofundados, constata-se o grande desenvolvimento envolvendo eficiência energética e os termos internet das coisas, grandes dados e a mineração de dados.