MODELOS BORROSOS DE OPTIMIZACIÓN PARA LA SELECCIÓN DE CARTERAS BASADOS EN INTERVALOS DE MEDIAS - JOSÉ BERMÚDEZ (Cuadernos del CIMBAGE, 2012)
Se presentan dos modelos borrosos de selección de carteras basados en la utilización de intervalos de medias para el cálculo del rendimiento y del riesgo de la cartera. Los rendimientos de los activos financieros se aproximan mediante números borrosos de tipo LR con funciones de referencia de la misma forma y se analiza la relación entre dos definiciones diferentes de intervalos de medias. Para números borrosos trapezoidales se realiza la comparación de los modelos propuestos, que permiten seleccionar una cartera mediante la resolución de un problema de optimización lineal. Palabras clave: números borrosos, intervalos esperados, función de riesgo lateral, programación lineal.