Intervenciones de enfermería para mejorar la calidad de vida de las personas con pie diabético - Consuelo María Cubero Alpízar (Journal Health NPEPS, 2018)
RESUMEN Objetivo: analizar la mejor evidencia científica disponible en la intervención de enfermería a las personas con pie diabético para el mejoramiento de su calidad de vida. Método: revisión de literatura. La metodología para la práctica clínica basada en evidencia, que consta de cinco pasos: 1. Presentación de la pregunta clínica según el acrónimo PICO (población, intervención, comparación y resultado); 2. Buscar información en bases de datos indexadas: Medline, PubMed, EBSCo, CINAHL; 3. Análisis crítico de la documentación seleccionada; 4. y 5. Transferencia y evaluación de evidencia científica. Resultados: las intervenciones educativas y el empoderamiento al usuario sobre su enfermedad es esencial en la atención a los pacientes diabéticos para la prevención de complicaciones incidiendo en la calidad de vida y prevención de los reingresos hospitalarios. Conclusión: existe evidencia científica de buena calidad metodológica que indica que la atención al paciente con pie diabético debe ser multidisciplinar, donde la enfermería tiene un papel fundamental educando para el empoderamiento de la enfermedad al usuario y de esta manera mejorar la calidad de vida disminuyendo las complicaciones asociadas al pie diabéticico. RESUMO Objetivo: analisar as melhores evidências científicas disponíveis na intervenção de enfermagem para pessoas com doença do pé diabético, a fim de melhorar sua qualidade de vida. Método: revisão de literatura. A metodologia para a prática clínica baseada em evidências, que consiste em cinco etapas: 1. Apresentação da questão clínica de acordo com a sigla PICO (população, intervenção, comparação e resultado); 2. Busca de informações em bancos de dados indexados: Medline, PubMed, EBSCo, CINAHL; 3. Análise crítica da documentação selecionada; 4. e 5. Transferência e avaliação de evidências científicas. Resultados: as intervenções educativas e o empoderamento do usuário em sua doença é essencial na atenção aos diabéticos para a prevenção de complicações incidindo na qualidade de vida e na prevenção das readmissões hospitalares. Conclusão: há evidência científica de boa qualidade metodológica indicando que o atendimento de pacientes com pé diabético deve ser multidisciplinar, onde a enfermeira desempenha um papel fundamental na educação para o empoderamento da doença para o usuário e, assim, melhorar a qualidade de vida diminuindo as complicações associadas ao pé diabético.