EDUCAÇÃO INTEGRAL E EMANCIPAÇÃO: limites e contradições das concepções libertária e marxista de formação humana - Cosme Leonardo Almeida Maciel (Revista Educação e Emancipação, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre os elementos que caracterizam as perspectivas de educação integral na ótica de libertários e marxistas, a fim de revelar pontos de convergência e/ou divergência. O conceito de educação integral ganha sentido, quando entendido a partir de uma dada concepção de mundo, o que nos remete a pensar: que homens se querem formar? Para qual sociedade? Mediante quais instrumentos e procedimentos? Para tanto, definimos dois pressupostos a serem observados nas duas vertentes: trabalho e formação humana. Em termos metodológicos o trabalho se fundamenta com base em pesquisa bibliográfica e documental, tendo como referencial teórico o materialismo histórico e dialético. A pesquisa revela, a princípio, que trabalho e formação humana se entrelaçam nessas perspectivas, porém com conotações distintas em consonância com seus projetos societários. Ressaltamos que as considerações presentes neste artigo são parciais, pois fazem parte de uma pesquisa mais ampla, ainda em andamento, em nível de doutorado. Acreditamos que as reflexões contidas no presente artigo podem contribuir para o debate referente à temática da emancipação, no contexto de hegemonia do capital.