Estado, habitação e autogestão - Guilherme Costa da Costa Meyer (Extraprensa, 2019)
Os objetivos desse trabalho são: 1) abordar as relações entre as transformações do capitalismo contemporâneo e a produção do espaço urbano; 2) refletir sobre o papel do Estado na produção de habitação de interesse social no Brasil; 3) problematizar as experiências de alguns movimentos sociais latino-americanos que propõem a autogestão das moradias. A investigação foi organizada em duas etapas: 1) revisão bibliográfica: urbanização e habitação; 2) pesquisa sobre movimentos sociais que defendem o direito à cidade e moradia. Os movimentos de moradia exercem um papel pedagógico para o conjunto da sociedade ao evidenciarem a necessidade de experimentação prática de outra forma de reprodução da vida social. Contudo, os programas de habitação autogestionários ainda são uma política pública residual e de pouca visibilidade.