Diversidade da macrofauna edáfica em diferentes usos da terra em Pinheiral, RJ - André Barbosa Vargas (Acta Scientiae et Technicae, 2013)
O uso da terra, na maioria das vezes, altera consideravelmente a composição e riqueza da fauna edáfica, alterando a cobertura florestal existente. Deste modo, funções ecológicas e biológicas desenvolvidas por estes organismos são afetadas e/ou perdidas. Portanto, os objetivos foram avaliar a biodiversidade de artrópodes em quatro ambientes distintos, no campus do IFRJ, em Pinheral, RJ. Foram instaladas 12 armadilhas no solo do tipo “pitfall” em cada ambiente, espaçadas 10m uma da outra. Foram amostrados 19 grupos de artópodes, sendo 18 ordens e uma família (Formicidae), a qual apresentou 100% de ocorrência em todos os ambientes e períodos de coleta. No período chuvoso foram coletadas 16 ordens e no período seco 14. No período chuvoso o Plantio de eucalipto apresentou maior número de ordens (14), seguido de Pasto (9), Cultivo de goiaba (8) e Reflorestamento com (6). No período seco se observou um resultado contrário com o ambiente de Reflorestamento apresentando 13 ordens, seguido de Cultivo de goiaba (11), Plantio de eucalipto (8) e Pasto com (6). Entretanto, estas variações não foram significativas entre os ambientes e entre os períodos de coleta. Os índices de diversidade não apresentaram diferenças significativas entre os ambientes, mas sim para os períodos de coleta. A ordenação mostrou agrupamentos dos blocos, separando os ambientes. Portanto, a biodiversidade de artrópodes apresenta diversidade distinta para os ambientes, demonstrando a importância da heterogeneidade ambiental na manutenção da biodiversidade e das funções ecológicas prestadas pelos organismos. Os resultados também reforçam a utilização da macrofauna edáfica em avaliações e estudos ambientais como indicadora de biodiversidade e da qualidade ambiental.