Caso 1/2013: homem de 69 anos com dor súbita em dorso e membro inferior direito e choque Case 1/2013: 69-year-old male patient with sudden back and lower right limb pain and shock - Carlos Vinícius Abreu do Espirito Santo (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2013)
MSM, homem, 69 anos, procurou atendimento médico por dor em dorso esquerdo e membro inferior direito. A radiografia de tórax revelou alargamento do mediastino. Estava em observação quando apresentou rebaixamento da consciência e choque. Foi observado enfisema subcutâneo em hemitórax esquerdo e abolição do murmúrio vesicular em base do mesmo pulmão. Foi feita a intubação orotraqueal e realizada drenagem de hemitórax esquerdo, com saída de líquido serossanguinolento. O ecocardiograma revelou ventrículo esquerdo (D/S): 44/29 mm; septo 12 mm; parede posterior 13 mm; discreta dilatação em raiz da aorta, presença de lâmina de dissecção e hematoma periaórtico. As valvas e pericárdio eram normais. O paciente foi transferido para o InCor. O exame físico (21 out 2004: 10h45) revelou paciente sedado, com intubação orotraqueal, com palidez cutânea, frequência cardíaca 90 bpm, pressão arterial 130 x 80 mmHg, drenagem torácica sanguinolenta do dreno tórax. Eletrocardiograma - frequência 90 bpm, ritmo sinusal, baixa voltagem no plano frontal e diminuição de voltagem em derivações esquerdas (fig. 1). A tomografia revelou enfisema subcutâneo bilateral, aorta torácica com contornos imprecisos na sua porção descendente (da artéria subclávia até porção média), colapso do pulmão esquerdo e grande coleção de características hemáticas em mesmo hemitórax e no mediastino médio e posterior. Pequeno pneumotórax à direita; pequeno derrame pleural à direita com alterações do parênquima subjacente. A análise do coração foi prejudicada pela presença do hemotórax. Durante a realização de tomografia apresentou ausência de pulsos, midríase, com assistolia, sem resposta às manobras de ressuscitação e faleceu (21 out 2011; 15h). The patient, MSM, a 69-year-old man, sought medical care due to left dorsal and right lower limb pain. The chest x-ray showed mediastinal enlargement. He was undergoing examination when he lost consciousness and went into shock. Subcutaneous emphysema was observed in the left hemithorax, as well as abolition of breath sounds at auscultation. Tracheal intubation was performed with draining of blood-tinged fluid from the left hemithorax. Echocardiography showed left ventricle with 44/29 mm; septum, 12 mm; posterior wall, 13 mm; mild aortic root dilation, dissection of the lamina and periaortic hematoma. The valves and pericardium were normal. The patient was transferred to Instituto do Coraçao - InCor. Physical examination (21 Oct 2004: 10:45) showed that the patient was sedated with tracheal intubation, pale, heart rate at 90 bpm, blood pressure 130 x 80 mmHg, bloody drainage in the chest tube. Electrocardiogram - frequency 90 bpm, sinus rhythm, low voltage in the frontal plane and decreased voltage in left leads (Fig. 1). Computed tomography showed bilateral subcutaneous emphysema, thoracic aorta with inaccurate borders in its descending portion (from the subclavian artery to the middle portion), collapsed left lung and extensive collection of hematic characteristics in same hemithorax and middle and posterior mediastinum. Small right pneumothorax; small right pleural effusion with underlying parenchymal alterations. The analysis of the heart was impaired by the presence of hemothorax. While undergoing computed tomography, the patient showed no pulse, mydriasis, with asystole unresponsive to resuscitation and died (21 Oct 2011; 15:00 h).