O ciclo das rochas na natureza - Celso Dal Ré Carneiro (Terrae Didatica, 2015)
Mudanças cíclicas acontecem permanentemente na Terra, um planeta dinâmico onde os materiais, tanto da superfície como do interior, passam por transformações, lentas ou rápidas. Nem mesmo as rochas podem ser consideradas eternas, porque são afetadas por diversos graus de reciclagem, assim como todos os minerais que as constituem e os demais objetos encontrados na Terra. As escalas de tempo das mudanças são extremamente variáveis. O Ciclo das Rochas é uma teia complexa de transformações da matéria, desde muito rápidas até extremamente lentas, que, em conjunto, no contexto da Tectônica de Placas, determinam modificações no reino mineral. Buscando auxiliar o aprendizado de grande parte da Geologia, abordam-se os processos e produtos do ciclo e os ambientes naturais em que ocorrem. Tais transformações participam dos demais ciclos naturais e, evidentemente, interferem na vida humana.