Prevalence and patterns of HIV transmitted drug resistance in Guatemala Prevalencia y patrones de farmacorresistencia transmitida del VIH en Guatemala - Santiago Avila-Ríos (Revista Panamericana de Salud Pública, 2011)
OBJECTIVE: To assess human immunodeficiency virus (HIV) diversity and the prevalence of transmitted drug resistance (TDR) in Guatemala. METHODS: One hundred forty-five antiretroviral treatment-naïve patients referred to the Roosevelt Hospital in Guatemala City were enrolled from October 2010 to March 2011. Plasma HIV pol sequences were obtained and TDR was assessed with the Stanford algorithm and the World Health Organization (WHO) TDR surveillance mutation list. RESULTS: HIV subtype B was highly prevalent in Guatemala (96.6%, 140/145), and a 2.8% (4/145) prevalence of BF1 recombinants and 0.7% (1/145) prevalence of subtype C viruses were found. TDR prevalence for the study period was 8.3% (12/145) with the Stanford database algorithm (score > 15) and the WHO TDR surveillance mutation list. Most TDR cases were associated with non-nucleoside reverse transcriptase inhibitors (NNRTIs) (83.3%, 10/12); a low prevalence of nucleoside reverse transcriptase inhibitors and protease inhibitors was observed in the cohort (< 1% for both families). Low selection of antiretroviral drug resistance mutations was found, except for NNRTI-associated mutations. Major NNRTI mutations such as K101E, K103N, and E138K showed higher frequencies than expected in ART-naïve populations. Higher literacy was associated with a greater risk of TDR (odds ratio 4.14, P = 0.0264). CONCLUSIONS: This study represents one of the first efforts to describe HIV diversity and TDR prevalence and trends in Guatemala. TDR prevalence in Guatemala was at the intermediate level. Most TDR cases were associated with NNRTIs. Further and continuous TDR surveillance is necessary to gain more indepth knowledge about TDR spread and trends in Guatemala and to optimize treatment outcomes in the country. OBJETIVO: Evaluar la diversidad del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y la prevalencia de la farmacorresistencia transmitida en Guatemala. MÉTODOS: Entre octubre del 2010 y marzo del 2011 se incluyeron en el estudio 145 pacientes no tratados anteriormente con antirretrovirales, derivados al Hospital Roosevelt en la Ciudad de Guatemala. Se obtuvieron las secuencias pol a partir del VIH plasmático y se evaluó la farmacorresistencia transmitida con el algoritmo de Stanford y la lista de mutaciones para la vigilancia de la farmacorresistencia transmitida de la Organización Mundial de la Salud (OMS). RESULTADOS: El subtipo B del VIH fue sumamente prevalente en Guatemala (96,6%, 140/145), y se encontró una prevalencia de formas recombinantes BF1 de 2,8% (4/145) y una prevalencia del subtipo C del virus de 0,7% (1/145). La prevalencia de la farmacorresistencia transmitida durante el período de estudio fue de 8,3% (12/145) según el algoritmo de la base de datos de Stanford (puntuación > 15) y la lista de mutaciones para la vigilancia de la farmacorresistencia transmitida de la OMS. En la mayoría de los casos, la farmacorresistencia transmitida se asoció con los inhibidores de la transcriptasa inversa no análogos de nucleósidos (ITINN) (83,3%, 10/12); en la cohorte se observó una baja prevalencia asociada con los inhibidores de la transcriptasa inversa análogos de nucleósidos y con los inhibidores de la proteasa (< 1% para ambas familias de fármacos). Se encontró una baja selección de mutaciones causantes de farmacorresistencia debidas a los antirretrovirales, excepto en las mutaciones asociadas a los ITINN. Las mutaciones importantes relacionadas con los ITINN, como K101E, K103N y E138K, mostraron frecuencias más elevadas que las esperadas en las poblaciones vírgenes de tratamiento antirretroviral. En las personas con un nivel de escolaridad más elevado se encontró un mayor riesgo de farmacorresistencia transmitida (razón de posibilidades 4,14; P = 0,0264). CONCLUSIONES: Este estudio representa uno de los primeros intentos de describir la diversidad del VIH, y la prevalencia de la farmacorresistencia transmitida y sus tendencias en Guatemala. La prevalencia de la farmacorresistencia transmitida en Guatemala presentó un nivel intermedio y en la mayoría de los casos se asoció con los ITINN. Se necesita una vigilancia más intensa y sostenida de la farmacorresistencia transmitida para conocer más exhaustivamente su grado de diseminación y sus tendencias en Guatemala, al igual que para optimizar los resultados del tratamiento antirretroviral en el país.