CATEQUESE E COMUNIDADE CRISTÃ - Juan A. Ruiz de Gopegui (Perspectiva Teológica, 2005)
O artigo, após analisar as diversas etapas da renovação catequética, sugere que muitas das dificuldades que a catequese experimenta nascem da falta de consciência de que a comunidade eclesial é o sujeito principal da catequese. Sem negar o ministério específico dos catequistas, isso significa que toda a vida da comunidade – sua estruturação comunitária, suas celebrações litúrgicas, sua ação missionária, seus serviços sociais e atitudes políticas – deve ser catequese viva, contribuindo para o crescimento da fé de cada membro da comunidade. Exige também a interação entre o ministério específico dos catequistas e a vida da comunidade, que por sua vez deverá refletir o que é transmitido nas catequeses específicas. No nível universal: Renovação conciliar da Igreja e Catequese renovada se condicionam reciprocamente.