Cinética de degradação in situ das silagens de capim Andropogon gayanus produzidas em três idades de corte - G.O. Ribeiro Junior (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2014)
A idade ao corte é considerada o principal fator a afetar o valor nutritivo das forragens. Objetivou-se avaliar e comparar a cinética de degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) das silagens de capim Andropogon gayanus obtidas em três diferentes idades de corte (56, 84 e 112 dias). As amostras das silagens secas e trituradas (5 mm) foram incubadas em sacos de nylon no rúmen por 0, 6, 12, 24, 48 e 72 h. Os parâmetros da cinética de degradação das silagens de cada tratamento (3 silagens) em cada animal (5 vacas) foram determinados pelo modelo: y = a + b(1 − e −c(t−L)). Os parâmetros gerados pela equação foram analisados como blocos inteiramente ao acaso, sendo que as idades de corte foram inseridas como efeito fixo e os animais como efeito aleatório (blocos). A silagem da planta aos 56 dias de rebrote apresentou maiores (P<0,05) valores de degradabilidade efetiva da MS e da FDN calculada para a taxa de passagem de 2,0%/h. Todas as silagens apresentaram baixa fração solúvel (<25,4%) e degradabilidade efetiva (<40,1%) da proteína bruta com taxa de passagem de 2%. Foi observado maior (P<0,05) tempo de colonização da FDN para as silagens realizadas com as plantas aos 84 e 112 dias de crescimento em comparação com a silagem produzida aos 56 dias. Os resultados da cinética de degradação ruminal das silagens de capim Andropogon gayanus indicam que a planta ensilada aos 56 dias de rebrote apresentou melhor valor nutricional.