Indução de mutação visando a redução de altura de planta e resistência às doenças no cultivar de trigo (Triticum aestivum L.) IAC-17 Reduction of plant height and disease resistance through mutation breeding of wheat (Triticum aestivum L.) IAC-17 - A. Tulmann Neto (Scientia Agricola, 1995)
A redução na altura da planta e obtenção de resistência às doenças foi experimentada através da indução de mutação por raios-gama na variedade de trigo (Triticum aestivum L.) IAC-17. Sementes foram irradiadas com 35 krad e a partir da geração M2 iniciou-se a seleção. Três das linhagens selecionadas foram comparadas com o cultivar original IAC-17, durante três anos, em sete ensaios avançados realizados em vários locais, em condição de sequeiro e irrigação. Os resultados demonstraram a obtenção de um mutante que apresentou redução na altura da planta, tendência de sofrer menos acamamento e maior resistência a oídio (Erysiphe graminis f. sp. tritici). As demais características agronômicas avaliadas, tais como produção de grãos e seus componentes, reação ao Helminthosporium sativum, causador da mancha das folhas, reação a Puccinia graminis f. sp. tritici (ferrugem do colmo) e P. recôndita (ferrugem da folha), tolerância a alumínio e ciclo permaneceram inalteradas em relação a IAC-17. Os resultados indicaram a utilidade da indução de mutações por raios gama para a correção de defeitos de caracteres de herança simples em variedades elites. The objective of the present research was to obtain mutants with reduced plant height and resistance to diseases in wheat (Triticum aestivum L.), variety IAC-17, through gamma-irradiation. Seeds were irradiated with gamma-rays (35 krad) and the selection was started in the M2 generation. Three selected lines were compared to the control IAC-17 during three years, in seven trials carried out in several localities under or without irrigation. One mutant line showed significant reduction in plant height, less lodging and increased resistance to powdery mildew (Erysiphe graminis f. sp. tritici) This mutant also showed the same yield, yield components, tolerance to aluminium, cycle and reaction to Helminthosporium sativum, Puccinia graminis f. sp. tritici, P. recondita as the original variety. The results indicated the usefulness of the mutation breeding method to correct defects of simple inherited characters in oustanding commercial varieties.