GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO IN VITRO DE Dendrobium nobile LINDL. SEM SUBCULTIVO EM MEIO DE CULTURA ALTERNATIVO - J. S. Soares (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2017)
O cultivo in vitro de orquídeas possibilita elevadas porcentagens de germinação, quando comparadas a germinação natural dessas espécies, pois suas sementes possuem pouca ou nenhuma reserva nutritiva. Objetivou-se avaliar diferentes volumes de suspensão de sementes na propagação in vitro de Dendrobium nobile Lindl. var. nobilius e var. comet king em meio alternativo, sem subcultivos. Foram utilizadas 0,02 g de sementes de cada planta e desinfestadas em solução de hipoclorito de sódio a 0,8%, por 15 minutos, sendo diluídas em água estéril até completar 60 mL. Em ambiente asséptico, procedeu-se a semeadura in vitro. Foram pipetados 2, 3 ou 4 mL de cada suspensão de sementes em frascos de vidro de 600mL providos de tampa metálica e contendo 80 mL do meio de cultura alternativo. As culturas foram transferidas para sala de crescimento com temperatura e fotoperíodo controlados (25 ± 2 ºC; 16 horas) permanecendo por seis meses nessas condições. O maior número de sementes potencialmente viáveis (426 mg-1) foi observado em D. nobile var. nobilius, enquanto D. nobile var. comet king apresentou 164 mg-1 sementes potencialmente viáveis. A variedade nobilius apresentou maiores resultados no número de plantas total e de plantas vivas, número de folhas, número e diâmetro de pseudobulbos e comprimento da maior raiz, característica dessa variedade, que é mais vigorosa. A inoculação de 2mL foi mais eficiente para a micropropagação das duas plantas, havendo menos concorrência entre as plântulas no frasco.