ADESÃO DE CRIANÇAS COM HIV/AIDS À TERAPIA ANTIRRETROVIRAL: PERFIL DO CUIDADO, FATORES INTERFERENTES E IMPLANTAÇÃO DE ESTRATÉGIAS - Dayse Aparecida de Oliveira Braga (Revista Expressão Católica Saúde, 2019)
A adesão à terapia antirretroviral é fundamental para eficácia do tratamento e para que o portador de HIV/AIDS tenha uma vida longa e de qualidade. Em crianças em uso dessa terapia, a adesão pode ser dificultada por diversos fatores, trazendo consequências negativas e uma piora na qualidade de vida. A identificação desses fatores pode orientar as equipes de saúde, que devem implantar intervenções e estratégias com o objetivo de minimizar a não adesão dessas crianças. Esse trabalho objetivou implantar estratégias e intervenções para eliminar fatores interferentes na adesão ao tratamento antirretroviral de crianças portadoras de HIV/AIDS, melhorando assim o nível desta adesão e a educação dos cuidadores destas crianças. O estudo foi do tipo observacional, descritivo, transversal, prospectivo, com uma abordagem predominantemente qualitativa. A pesquisa ocorreu no Serviço de Assistência Especializada em DSTs, HIV/AIDS (SAE) de Quixadá-CE. Participaram do estudo 3 cuidadores de crianças, responsáveis pelo acompanhamento nesta instituição, e os profissionais de saúde que trabalham no SAE. Após a identificação dos fatores interferentes na adesão de crianças ao tratamento antirretroviral, partiu-se para a implantação de estratégias para a melhoria de adesão, que foram: desenvolvimento de um relógio, implantação de uma brinquedoteca e produção de uma cartilha educativa para o cuidador. A implantação de intervenções e estratégias nos serviços é de fundamental importância para acabar com problemas de adesão, além de um monitoramento constante dos resultados dessas estratégias e intervenções, a fim de melhorar cada vez a assistência prestada às crianças portadoras de HIV/AIDS.