Análisis de los modelos constitutivos empleados para simular la compactación del suelo mediante el método de elementos finitos - Omar González-Cueto (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2013)
En esta investigación se hizo una revisión de la bibliografía existente sobre los modelos constitutivos empleados para la simula- ción de la compactación del suelo por medio del método de elementos finitos. Se analizaron modelos elásticos no lineales como el hiperbólico y los modelos elastoplásticos de Mohr-Coulomb, Drucker-Prager, cap de Drucker-Prager y el Cam-Clay modificado. Los resultados mostraron que estos son los modelos más utilizados debido a su sencillez; poca cantidad de parámetros constitutivos y a su obtención en laboratorios de mecánica de suelos. Además, se fundamentó que debido al breve período de carga del suelo, durante el tránsito de la rueda, es más simple y conveniente el empleo de formulaciones en términos de esfuerzos totales en lugar de esfuerzos efectivos y la realización de las operaciones de maquinaria agrícola a bajas velocidades, permite no incluir los efectos dinámicos, los cuales aportan al modelo una complejidad teórica y computacional adicional.