Características e nomes genéricos dos três tipos de discurso segundo Dionísio de Halicarnaso. - Marcos Martinho (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2009)
No Demóstenes I, Da composição das palavras e Demóstenes II, Dionísio de Halicarnasso distingue três tipos de discurso, a que põe nomes genéricos e também específicos. Dos genéricos, o nome kharaktér [“caráter”] é comum aos três opúsculos; outros, porém, se repartem, de modo que uns sejam exclusivos do Dem. I, e outros, comuns ao Comp. e Dem. II. Tal repartição explica-se, antes de tudo, porque o Dem. I abrange a léxis [“elocução”] toda, isto é, a eklogè tôn onomáton [“eleição das palavras”] e a sýnthesis tôn onomáton [“composição das palavras”], e o Comp. e Dem. II se restringem a esta, e excluem aquela. Por isso, no Dem. I, Dionísio chama os três tipos de discurso, em geral, léxis [“elocução”], e no Comp. e Dem. II, synthésis [“composição”]. Além disso, no Dem. I, Dionísio atenta na configuração, construção e significação das palavras e na ordem dos membros e consecução das proposições; no Comp. e Dem. II, nas melodias e tempos e, daí, na euphonía [“boa sonoridade”] das palavras e na eurythmía [“bom ritmo”] dos períodos. Por isso, no Dem. I, Dionísio chama os três tipos de discurso, em geral, diálektos [“linguagem”], phrásis [“frase”], hermeneía [“código”], e no Comp. e Dem. II, harmonía [“harmonia”].