“O sonho acabou”: educação e relações étnico-raciais, e os retrocessos político-institucionais - Amauri Mendes Pereira (Práxis Educativa, 2022)
Este trabalho aborda a questão racial e as demandas antirracistas na educação e contextualiza a criação das Leis No 10.639/2003 e No 11.645/2008 e da disciplina Educação e Relações Étnico-Raciais, em licenciaturas no Ensino Superior. A intenção é discutir as dificuldades na implementação dessa disciplina e das leis em tela, como indicativas de problemas educacionais-culturais-raciais-sociais que podem ter favorecido retrocessos político-institucionais na atual conjuntura nacional e prejudicado a recomposição e a retomada de iniciativas dos setores progressistas. Tais percepções se baseiam em longa práxis como educador em redes públicas de ensino básico e em cursos de formação de professores no Ensino Superior e em uma pesquisa sobre a implementação das leis em escolas de ensino básico.