Viabilidade da antecipação do tratamento de sementes de arroz com inseticidas em relação à data de semeadura no controle de Oryzophagus oryzae (Coleoptera: Curculionidae) Viability of the advance rice seed treatment with insecticides in relation to sowing date in the control of Oryzophagus oryzae (Coleoptera: Curculionidae) - Anderson Dionei Grützmacher (Ciência Rural, 2008)
Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936) é uma das pragas mais prejudiciais da cultura do arroz irrigado, sendo seu controle efetuado tradicionalmente com inseticidas granulados aplicados na água de irrigação. No entanto, o uso de inseticidas aplicados às sementes tem sido considerado promissor. Embora existam máquinas adequadas para aplicação de inseticidas às sementes, há dificuldade de assegurar a qualidade das sementes tratadas, em poucos dias ou mesmo horas antes da semeadura. Assim, objetivou-se avaliar a viabilidade do tratamento de sementes de arroz com inseticidas aplicados com antecedência à data de semeadura para o controle de O. oryzae. Dois experimentos foram instalados na Estação Experimental de Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, localizada no município de Capão do Leão, Rio Grande do Sul (RS), em duas épocas (1997/1998 e 2004/2005). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados os inseticidas carbosulfano e fipronil aplicados manualmente às sementes de arroz em diferentes épocas que antecederam a semeadura e foram avaliadas as variáveis poder germinativo e vigor das sementes, plantas emergidas, população larval e produtividade de grãos. O tratamento das sementes de arroz com inseticidas, antecipadamente à data de semeadura, visando ao controle de O. oryzae, demonstrou ser viável. Os inseticidas carbosulfano e fipronil são adequados ao tratamento antecipado das sementes, se aplicados até 75 dias antes da semeadura. Oryzophagus oryzae (Costa Lima, 1936) is one of the most important pests of irrigated rice, whose control is made traditionally with granulated insecticides on the irrigation water. However, the use of insecticides on the seeds has been considered a promising method. Although there are adequate implements to apply insecticides on the seeds, it’s hard to make this treatment with quality and in a big quantity, few days or hours before sowing. In this context, the viability of treat the rice seeds in an advance of sowing date has been evaluated. Two experiments were performed at Embrapa Clima Temperado, Capão do Leão, RS, Brazil in 1997/98 and 2004/05. The experimental design was in blocks at random with four repetitions, being evaluated the insecticides carbosulfan and fipronil applied manually to the seeds of rice in different times that preceded the sowing. Germination power and vigour, emerged plants, larval population and grains productivity were considered. The rice seeds treatment with insecticides in advance of sowing date trying to achieve the control of O. oryzae, demonstrate viability. The insecticides carbosulfan and fipronil are adequate to advance seeds treatment, if applied until 75 days before sowing.