El español “tex-mex” de los Estados Unidos - Rubén Candia-Araiza (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
España conquistó y trajo su civilización a lo que hoy es los Estados Unidos mucho antes de que se fundara el país. Españoles exploraron y tomaron posesión del suroeste de los Estados Unidos, lo que hoy son los estados de California, Arizona, Utah, New México, Kanasas, Colorado, Oklahoma y Texas además de la Luisiana, Misisipí, Georgia, Carolina del Sur y la Florida. Así que España tomó posesión de casi una tercera parte del país, pero no lo ocupó todo excepto en algunas zonas costeras en el sureste y los estados ya mencionados del suroeste.