Derrames pleurais parapneumónicos em pediatria: Experiência num hospital central universitário - Paulo Soares (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2009)
Resumo: IntroduÃ§Ã£o: Os derrames pleurais podem complicar as pneumonias na populaÃ§Ã£o pediÃ¡trica. Assumem especial importÃ¢ncia pelas implicaÃ§Ãµes na duraÃ§Ã£o do internamento, geralmente prolongado, e pela morbilidade associada.Objectivos: Caracterizar uma populaÃ§Ã£o de doentes com pneumonia complicada de derrame; determinar os possÃveis factores de prognÃ³stico a partir de dados clÃnicos, radiolÃ³gicos e analÃticos na admissÃ£o; e avaliar a influÃªncia das intervenÃ§Ãµes terapÃªuticas na evoluÃ§Ã£o da doenÃ§a.MÃ©todos: RevisÃ£o casuÃstica dos doentes com idade inferior a 18 anos e derrame pleural parapneu mÃ³nico, internados de Julho de 1997 a Junho de 2004 (7 anos).Resultados: Foram estudados 118 casos, 60% do sexo masculino, com idade mÃ©dia 7 anos. A incidÃªncia de derrame pleural aumentou ao longo do perÃodo do estudo. Verificou-se maior incidÃªncia de casos no Outono e no Inverno. Na admissÃ£o, 60% dos doentes apresentavam sinais de dificuldade respiratÃ³ria e 39% dor torÃ¡cica. Em 40% dos doentes foram detectados septos pleurais na admissÃ£o, o que se associou a maior duraÃ§Ã£o de internamento e de antibioticoterapia e mais frequente necessidade de cirurgia. Em 72% dos doentes foi efectuada toracocentese (pH mÃ©dio: 7,24). Em 17% foi possÃvel isolar o agente: Streptococcus pneumoniae (cinco), Staphylococcus aureus (quatro) e Streptococcus pyogenes (quatro). Foram submetidos a drenagem pleural 52% e necessitaram de cirurgia 18%. A mediana da duraÃ§Ã£o de internamento foi de 15 dias e a mÃ©dia de 16,4 dias (2 a 51).DiscussÃ£o: Associam-se a pior prognÃ³stico a presenÃ§a de: sinais de dificuldade respiratÃ³ria; septos; empiema; baixo valor no lÃquido pleural de pH, glicose ou proteÃnas; desidrogenase lÃ¡ctica elevada no lÃquido pleural e proteÃna C-reactiva sanguÃnea aumentada. A drenagem pleural e/ou cirurgia mais precoces provavelmente diminuem o tempo de doenÃ§a e de internamento.ConclusÃ£o: Os derrames parapneumÃ³nicos complicados sÃ£o tratados com Ãªxito em centros de referÃªncia com experiÃªncia nos diferentes tipos de intervenÃ§Ã£o que poderÃ£o ser necessÃ¡rios.Rev Port Pneumol 2009; XV (2): 241-259 Abstract: Introduction: Pleural effusions can complicate pneumonias in children and adolescents and are usually associated with a long hospital stay and increased morbidity.Aims: To characterise a population of patients with parapneumonic pleural effusion and to establish possible prognostic factors on admission based on clinical, imaging and analytical data. To correlate treatment options with the outcome.Methods: Case review of patients under 18 years old with parapneumonic pleural effusion, admitted between July 1997 â June 2004 (7Â years).Results: 118 patients were included, 60% male, with mean age 7 years. The incidence of pleural effusion increased throughout the period of the study. The admissions occurred predominantly in autumn and winter. On admission 60% of patients had respiratory distress and 39% chest pain. In 40% loculations were found on admission and were associated with longer hospital stay, longer course of antibiotic therapy and more frequent need for surgery. Thoracentesis was performed in 72% of patients (mean pH pleural fluid 7.24). The aetiologic agent was identified in 17% of cases: Streptococcus pneumoniae (five), Staphylococcus aureus (four) and Streptococcus pyogenes (four). In our study, 52% of patients underwent pleural drainage and 18% surgery. Median length of hospital stay was 15 days with mean 16.4Â days (2 â 51).Discussion: Factors associated with worse prognosis were respiratory distress, loculations, empyema, low pH in pleural fluid, glucose or proteins in pleural fluid, high lactic dehydrogenase level in pleural fluid and high serum C-reactive protein. Pleural drainage and/or surgery can shorten hospital stay and improve outcome.Conclusion: Complicated parapneumonic pleural effusions are managed successfully in centres with experience in the different types of procedure that might be necessary.Rev Port Pneumol 2009; XV (2): 241-259 Palavras-chave: Pneumonia, derrame pleural, drenagem, cirurgia, prognÃ³stico, Key-words: Drainage, pleural effusion, pneumonia, prognosis, surgery