Implementasi Metode Everyone is a Teacher Here untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Sosiologi Kompetensi Ketimpangan Sosial - Sutrisna Sutrisna (Ideguru, 2022)
Ketimpangan sosial merupakan materi sosiologi yang memerlukan kualitas pemahaman yang mendalam. Siswa harus memahami konsep dan penerapannya dalam kehidupan masyarakat. Untuk itu perlu metode pembelajaran yang lebih mengaktifkan siswa. Penelitian ini berupaya memberikan informasi tentang keaktifan dan hasil belajar Sosiologi. Dengan penelitian ini akan diketahui efektifitas metode everyone is a teacher here, keaktifan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus meliputi empat tahapan dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi (1) penerapan metode Everyone is a Teacher Here berjalan dengan baik, (2) terjadi peningkatan keaktifan siswa pada aktivitas positif 37,37% mengalami kenaikan aktivitas positif menjadi 83,84%. (3) metode ini mampu meningkatkan hasil belajar Sosiologi pada kompetensi ketimpangan sosial sebesar 33,33%, dari 57,57 % menjadi 90,91%, dengan nilai rata-rata 67,88 menjadi 77,12 atau meningkat sebesar 9,24%. Dengan demikian melalui penerapan metode Everyone is a Teacher Here telah berhasil meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Sosiologi pada kompetensi ketimpangan sosial.