Evaluación de la actividad antifúngica de melia azederach sobre aislados de colletotrichum spp - ALEXANDER PEREZ C (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2011)
El estudio consistió en evaluar in vitro la actividad antifúngica del extracto de hoja de Melia azederach L sobre aislados de hongos del género Colletotrichum sp, causante de la enfermedad de la antracnosis en el cultivo del ñame en el departamento de Sucre, Colombia. Fueron obtenidos extractos totales en etanol a partir de hojas secas de M. azederach mediante el método de extracción por Soxhlet y a partir del extracto total, se prepararon fraccionamientos líquido-líquido con éter de petróleo (E. petrol) y acetato de etilo (AcOEt). Del extracto total etanólico y las dos fracciones se prepararon diferentes concentraciones (ppm) y su actividad fue evaluada in vitro sobre 4 aislados de Colletotrichum sp. Los aislados que mostraron mayor susceptibilidad a los extractos fueron C040 y C853 con respecto a C279 y C507 quienes presentaron resistencia a la actividad del extracto. Se observó mayor actividad antifúngica con el extracto total etanólico, y la fracción acetato de etilo a partir de 50 ppm. El screening fitoquímico realizado en M. azederach, indicó presencia de metabolitos secundarios tipo terpenos/ esteroles, alcaloides, saponinas, taninos y antocianinas. Este es el primer preliminar que se tiene en Colombia sobre el efecto in vitro del extracto vegetal de esta especie de planta sobre el crecimientos de aislados de hongos del genero Colletotrichum sp causante de la enfermedad de antracnosis en el cultivo de ñame en regiones Caribeñas de Colombia.