Avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa Assessment of nutritional status in children and adolescents with post-infectious bronchiolitis obliterans - Vera Lúcia Bosa (Jornal de Pediatria, 2008)
OBJETIVOS: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes portadores de bronquiolite obliterante e analisar a associação com aspectos clínicos e nutricionais. MÉTODOS: Estudo com 57 crianças e adolescentes. Realizou-se avaliação do estado nutricional (nas crianças, pelos escores z de peso/idade, estatura/idade e peso/estatura; nos adolescentes, por estatura/idade e percentis do índice de massa corporal), da composição corporal (avaliaram-se dobras cutâneas tricipital, subescapular e soma das duas e circunferência muscular do braço) e avaliação da função pulmonar nos maiores de 8 anos. RESULTADOS: Destaca-se o alto percentual de desnutrição (21,7%) e risco de desnutrição (17,5%). Nas crianças, o peso/idade e estatura/idade apresentaram maior percentual de desnutrição, 21,6 e 16,2%, respectivamente, ao passo que o peso/estatura subestimou este diagnóstico. Nos adolescentes, o índice de massa corporal demonstrou alto percentual de desnutrição (25%) e riscode desnutrição (20%). Na composição corporal, 51% apresentaram baixa reserva muscular, e a maioria dos pacientes apresentou reserva de gordura dentro da normalidade. O prejuízo da função pulmonar associou-se com menor desempenho ao exercício (r = 0,434; p = 0,024). A desnutrição e/ou risco nutricional e baixa reserva muscular associaram-se significativamente com teste de caminhada de 6 minutos (p = 0,032; p = 0,030). Não houve associação entre a espirometria e variáveis nutricionais (p > 0,05). CONCLUSÃO: Estes resultados salientam a necessidade de intervenção nutricional. Na avaliação nutricional, além da utilização dos indicadores de peso e estatura, faz-se necessária a associação da análise da composição corporal, para que um número maior de pacientes com desnutrição e/ou com risco aumentado de desenvolvê-la sejam identificados e adequadamente manejados. OBJECTIVE: To assess the nutritional status of children and adolescents with bronchiolitis obliterans and to analyze associations with clinical and nutritional factors. METHODS: The study included 57 patients. Nutritional status was assessed using z scores for weight/age, stature/age, weight/stature in children, and stature/age and body mass index percentiles in adolescents. Body composition was assessed via tricipital skin folds, subscapular skin folds, and the sum of both plus the muscular circumference of the arm; pulmonary function was also investigated in subjects over 8 years old. RESULTS: The high percentages of malnutrition and risk for malnutrition are noteworthy: 21.7 and 17.5%, respectively. Among children, weight/age and stature/age detected higher percentages of malnutrition (21.6 and 16.2%), while weight/stature underestimated this diagnosis. Among adolescents, body mass index detected a high percentage of malnutrition (25%) and of risk for malnutrition (20%). Body composition analysis detected 51% of patients with low muscle reserves, and the majority of patients had normal fat reserves. Compromised pulmonary function was associated with poor performance at exercise (r = 0.434; p = 0.024). Malnutrition and/or nutritional risk and low muscle reserves were significantly associated with the 6-minute walk test (p = 0.032; p = 0.030). There was no association between spirometry and the nutritional variables (p > 0.05). CONCLUSIONS: These results emphasize the need for nutritional intervention, and suggest that, in addition to using weight and height indices for nutritional assessment, it is necessary to combine these with an analysis of body composition, so that a larger number of patients with malnutrition and/or at an increased risk of developing malnutrition may be identified and correctly managed.