AVALIAÇÃO DO MODELO DE REGRESSÃO LINEAR MÚLTIPLA E REDES NEURAIS ARTIFICIAIS NA PREVISÃO DO GANHO DE MASSA EM ANIMAIS - M. L. M. Lopes (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2017)
A massa de um animal torna-se uma variável importante a ser estudada, visto que a partir dela, pode-se avaliar o crescimento e o estado nutricional do animal, administrar adequadamente remédios e parasiticidas e estabelecer o valor de venda do animal no mercado. O artigo aborda o desenvolvimento de uma proposta para previsão do ganho de massa em animais através do método de regressão linear múltipla e de uma técnica baseada na inteligência artificial, mais especificamente, as redes neurais artificiais. O objetivo é desenvolver os dois métodos e aplicá-los na análise de ganho de massa, para isto, levou-se em consideração dados de massa adquiridos pelo animal e o valor de escore de condição corporal obtidos em um determinado período. A análise foi feita utilizando dados de 12 animais avaliados em três períodos distintos e considerando três tipos de alimentação: 1 - alimentação convencional (controle), 2 - caroço de algodão e 3 - farelo de algodão e milho-triturado. Através dos resultados obtidos das análises do erro percentual médio absoluto e do coeficiente de determinação pode-se observar que ambos os métodos demonstram eficiência na previsão de ganho de massa em animais.