Dietary α-tocopheryl acetate on fillet quality of tilapia = Suplementação dietética de acetato de α-tocoferil na qualidade dos filés de tilápia - Dalton José Carneiro (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2009)
This work compared the effects of dietary α-tocopheryl acetate on storage life of tilapia fillets. Three experimental diets containing increasing α-tocopherol levels (zero, 100, and 200 mg kg-1) were used. The fish, with a mean initial weight of 184.23 ± 1.68 g, were fed diets for 63 days. After that period, they were slaughtered, filleted, and the fillets were grounded to accelerate lipid oxidation. Fish growth, survival, fillet yield, chemical composition and lipid oxidation of tilapia ground fillets were evaluated 0, 30 and60 days after frozen storage. The results demonstrated that there was no significant difference between treatments for performance, and also, tocopherol did not influence the chemical composition values of fillets. Increased tocopherol levels in the feeds promoted areduction in ground fillets lipid oxidation values. Este trabalho comparou os efeitos da suplementação dietética do acetato de α-tocoferil na vida de prateleira dos filés de tilápia. Três dietas experimentais contendo níveis crescentes de α-tocoferol (zero, 100 e 200 mg kg–1) foram usadas. Os peixes, com peso médio inicial de 184,23 ± 1,68 g foram alimentados com as dietas durante 63 dias. Após esse período, os peixes foram abatidos, filetados, sendo os filés moídos para acelerar a oxidação lipídica. O crescimento, sobrevivência, rendimento de filé, composição química e oxidação lipídica dos filés de tilápia moídos foram avaliados 0, 30 e 60 dias após a estocagem congelada. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos para desempenho, e também, que o tocoferol não influenciou na composição química dos filés. O aumento nos níveis de tocoferol nas dietas promoveu a redução dos valores de oxidação nos filés moídos.