Bases conceituais e abordagens metodológicas sobre o processo de desertificação no Brasil - Ivamauro Ailton de Sousa Silva (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma discussão teórica sobre o processo de desertificação no território brasileiro, almejando enfatizar os principais conceitos e abordagens metodológicas para o estudo deste processo. A pesquisa foi elaborada a partir da revisão bibliográfica com a contribuição de diferentes autores. Com a realização deste artigo, concluímos que a desertificação é um processo que se apresenta como vulnerável aos eventos climáticos, fenômeno que promove o desequilíbrio dos meios físico, biológico e socioeconômico, e um processo alvo de várias controvérsias entre os pesquisadores, devido à amplitude conceitual, ausência de uma abordagem integrada dos condicionantes, além da complexidade geoambiental e variabilidades climáticas regionais.