Mapeamento da Cobertura do Solo com Base nos Princípios do Planejamento da Paisagem Aplicado ao Bairro Cabral, Curitiba/PR (Land Cover Mapping Based on Landscape Planning Principles Applied to Cabral District, Curitiba/PR) - Laura Estêvez (Revista Brasileira de Geografia Física, 2014)
O Planejamento da Paisagem aplicado ao meio urbanizado tem como um dos princípios a manutenção ou melhoria da qualidade ambiental urbana. A cobertura do solo urbano é um dos aspectos que interfere na qualidade ambiental. Assim, mapeou-se a cobertura do solo do bairro Cabral, Curitiba/PR e foi elaborada uma chave classificatória (legenda do mapa) destacando aspectos da estrutura de cada paisagem, com inferências sobre a dinâmica e a qualidade ambiental das paisagens do bairro. Foram utilizadas imagens de 2009 do Google Earth e a base cartográfica de 2011 do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (IPPUC) na escala 1:25.000. O mapa final, na escala 1:12.500, e a chave classificatória foram trabalhadas no software CorelDRAW X6. As 18 categorias de paisagens identificadas diferem entre si pela presença de espaços edificados, espaços sem edificações, vias de tráfego e terminal de ônibus, sendo a cobertura vegetal um importante aspecto que interferiu na classificação das paisagens. Com a avaliação da qualidade ambiental do bairro Cabral concluiu-se que a presença de corredores de edifícios e de barracões em pontos localizados diminui a qualidade ambiental, mas as áreas de manchas verdes importantes, que representam a cobertura vegetal, atuam como contribuintes para aumentar a qualidade ambiental e devem ser preservadas.