pH, y algunos datos de excreción urinaria azoada en los niños - Jorge Camacho Gamba (Revista de la Facultad de Medicina, 1942)
En el niño lo más trascendental y lo que domina a la simple observación, es esa fuerza innata que impulsa a todas sus células al aumento incesante para llegar a una meta preconcebida y predeterminada por la herencia para cada individuo; es así como todas sus funciones concurren a ese fin. Por otra parte, cualquier alteración microbiana u orgánica que llegare a desorganizar estas funciones, al instante modifica el ritmo natural del crecimiento. Por eso el estudio dei metabolismo que se cumple con los alimentos, tiene tanta importancia en estos seres destinados a evolucionar y a sufrir también en su evolución las alteraciones de alguna de sus funcíones. El niño, para llenar estas finalidades, cuenta, sobre todo en los primeros meses, con lo que la naturaleza le ha dado como alimento óptimo: la leche materna, y cuando ésta falta, viene el alimento artificial que la ciencia se ha esforzado en hallarle como substituto apropiado.