Maltreatment and sexual abuse at home concerning schooling adolscents - Yuranis Ibeth Henríquez Santoya (Duazary, 2013)
Resumen El presente estudio consistió en determinar la presencia del maltrato infantil y abuso sexual en el hogar en adolescentes escolarizados con edades comprendidas entre 14 y 16 años, matriculados a 2010 en colegios públicos de la de la ciudad de Santa Marta. Los participantes fueron 229 jóvenes. Las variables medidas fueron la edad, el tipo de maltrato y el género. Los resultados indican que la tendencia al maltrato psicológico fue de 29.3%, de maltrato físico 13.3% y de abuso sexual de 32.3%. Con relación al género se halló que las mujeres han sido objeto en mayor porcentaje de maltrato físico y abuso sexual que los hombres y éstos han sido objeto de mayor maltrato psicológico que las mujeres; respecto a la edad los jóvenes de 14 años presentaron mayor porcentaje de maltrato y abuso que en los otros rangos etarios. Se concluye que tres (3) de cada 10 estudiantes ha sido objeto de abuso sexual, tres ha sido objeto de maltrato psicológico y uno de maltrato físico. (DUAZARY 2011 No. 2, 262 - 269) Abstract The present study was to determine the presence of child maltreatment and sexual abuse at home, concerning schooling adolescents, aged between 14 and 16 years enrolled in public schools belonging to the city of Santa Marta. Participants were 229 young persons. The variables were age, abuse and gender. The results point out: 29.3% for psychological abuse, 32.3% for sexual abuse, and 13.3% for physical abuse. Concerning the gender it was detected that women have been at a higher rate aim of physical mistreatment and sexual abuse than men, but on the other hand men are aim of psychological abuse. With regard to age, young people of 14 years, revealed a higher percentage of maltreatment than the elder ones. We conclude that three of each schooling boy has been object of sexual abuse; three of them have been injured of psychological mistreatment and one of physical abuse. Keywords: abuse; sexual abuse; maltreatment; gender; adolescents; schooling pupils.