Potencial agroclimático para a Alpinia purpurata, no Estado de Pernambuco Agroclimatic potencial for Alpinia purpurata in the State of Pernambuco - Sérgio R. R. Medeiros (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2009)
Objetivou-se realizar o zoneamento agroclimático do Estado de Pernambuco, visando dar subsídios à seleção de locais para a implantação da flor tropical Alpinia purpurata. Dados climáticos de 123 localidades foram utilizados, dos quais 69 com uma série acima de 30 anos de observações e 54 abaixo de 30 anos de observações obtendo-se assim, melhor representatividade de dados no Estado. Dos dados climáticos de temperaturas médias do ar e precipitação pluviométrica, calcularam-se os balanços hídricos climatológicos. Escolheram-se os municípios de Igarassu, Primavera, Goiana e São Lourenço da Mata para serem representativos climatológicos, por serem produtores da espécie em Pernambuco. De posse dos dados dos balanços hídricos e das temperaturas mínima e máxima do ar, se estimaram os índices de limite térmico e hídrico em relação às exigências da espécie nos municípios representativos e só então estes índices foram extrapolados para todo o Estado. De acordo com o estudo, Pernambuco apresentou 6 localidades com aptidão plena, 16 com aptidão regular e 101 com inaptidão à espécie. This study aimed at accomplishing the agroclimatic zoning of Pernambuco State, in order to provide subsidies for the selection of areas for implantation of Alpinia purpurata tropical flower. The climatic data of 123 localities (69 with a period above 30 years and 54 below 30 years) were used, thus getting a better representation of the data in the state. From climatic data of the average temperatures of air and rainfall, the climatologic water balance has been calculated. The cities of Igarassú, Primavera, Goiana and São Lourenço da Mata were chosen to be climatic representatives as they are the producers of the species in Pernambuco. By having the data of the water balance and the minimum and maximum air temperatures, the indexes of thermal and water limit in relation to the requirements of the species in the representative cities has been estimated, and only after this the indexes were extrapolated for the whole State. In accordance with this study, Pernambuco presented 6 localities with full suitability, 16 with regular suitability and 101 unsuitable for the cultivation of species.