Geodiversidade e Geossítios da Planície Costeira de Almofala, Município de Itarema, Ceará - Ana Alexandre Santos Rodrigues (Revista de Geociências do Nordeste, 2016)
A importância da Geodiversidade no ambiente costeiro é explicitada na medida em que o litoral é um atrativo ao homem em diversas áreas de interesses, porém essa é negligenciada por órgãos de ordenamento do território e proteção ambiental devido à iliteracia, o que torna necessário a realização e incentivo de trabalhos nessa temática. Diante disso o presente artigo tem como objetivo principal realizar o levantamento dos elementos da geodiversidade presentes na planície costeira de Almofala, localizado no município de Itarema (Ceará), no intuito de delimitar os geossítios de acordo o valor científico. A metodologia utilizada parte de levantamento de referencial teórico, trabalho de campo para inventariação dos locais de interesse e tratamento dos dados. Foram inventariados seis locais de interesse geológico-geomorfológico na Planície Costeira de Almofala, sendo elencados dois enquanto geossítios com representação científica (em especial no aspecto paleoamebiental), sendo eles: o campo de eolianitos e o afloramento de arenito de praia (beachrock). Percebe-se o grandioso potencial científico que a zona costeira cearense apresenta, sendo necessário o incentivo de estudos ligados a geodiversidade dessa área.