Estudo das condições de saúde das crianças do Município de São Paulo, SP, (Brasil), 1984-1985: II- Antropometria nutricional A study of children's health in S.Paulo city (Brazil), 1984-1985: II. Nutritional anthropometry - Carlos Augusto Monteiro (Revista de Saúde Pública, 1986)
Como parte de amplo estudo epidemiológico sobre condições de saúde na infância, avaliou-se através de exame antropométrico o estado nutricional de urna amostra representativa das crianças menores de cinco anos residentes no Município de São Paulo, SP, Brasil (n = 1.013). Utilizando os critérios diagnósticos da classificação de Gomez, a prevalência da desnutrição no Município foi estimada em 25,9%, sendo de 2,9% a prevalência de formas moderadas e nula a de formas severas. Através da comparação com estudo realizado há cerca de 10 anos, não se evidencia atenuação nos índices de desnutrição no Município, o que contrasta com a pronunciada queda observada nos coeficientes de mortalidade infantil e pré-escolar. A distribuição etária da desnutrição denota clara proteção do primeiro ano e concentração de casos na faixa etária subseqüente, fatos importantes que devem ser levados em conta tanto na investigação dos determinantes da desnutrição quanto na formulação de programas de controle. A distribuição do estado nutricional pelos diferentes estratos populacionais, além de confirmar a inconteste determinação sócio-econômica da desnutrição, evidencia que, no Município de São Paulo, a clientela potencial para os programas de prevenção e controle da desnutrição somaria pelo menos 400.000 crianças. As part of a large epidemiological study focusing on child health in the City of S.Paulo (Brazil) a representative sample of under fives (n = 1013) was evaluated anthropometrically with a view to appraising their nutritional status. Prevalence of malnutrition in S.Paulo by Gomez criteria was estimated to be of 25.9%. Moderate malnutrition reached 2.9% and prevalence of severe forms was nill. In contrast to the dramatic fall experienced in infant and child mortality, no evidence of malnutrition amelioration was noticed when results were compared with those obtained by another study performed ten years before. Age distribution of malnutrition shows that children under one year are fairly well-protected and that incidence is concentrated in the second year of life. These are considered relevant facts which ought to be borne in mind both in research into the determinants of malnutrition and in the formulation of programs for its control. Besides conforming the unquestionable socieconomic determination of malnutrition, analyses of different population strata identified about 400,000 children as being the potential target group for the prevention and control of malnutrition in the city.