Resposta de cultivares de arroz à adubação nitrogenada em solos arenosos de várzea tropical - Marília Barcelos Souza Lopes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> A importância do nitrogênio na cultura do arroz irrigado é indiscutível. Esse nutriente é responsável pelo aumento dos níveis dos componentes de produtividade. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar resposta de cultivares de arroz àadubação nitrogenada em solos arenosos de várzea tropical no Sudoeste do estado do Tocantins. O estudo foi conduzido em solo Hidromórfico do tipo Gleissolo Húmico de várzea irrigada e na região do Formoso do Araguaia - TO.O delineamento experimental foi em faixas sob esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo duas cultivares (Epagri-116 e Irga-424) e cinco doses de N (25, 50, 75, 100 e 125 kg ha-1) na forma de uréia. As características avaliadas foram altura de plantas, número de panículas, produtividade de grãos, massa de cem grãos, teor de nitrogênio e o índice de clorofila total. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão ao nível de 5% de probabilidade pelo teste F. As cultivares atingiram suas máximas produções nas doses de 05 e 120 kg ha-1 de N para Irga-424 e Epagri-116, respectivamente. As produtividades de grãos foram de 8098,05 para Irga-424 e 7235,39 kg ha-1para Epagri-116. Mesmo em solos arenosos, a partir da dose de (50 kg ha -1) é suficiente para promover boa nutrição às plantas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->