INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DO SUCO DE LARANJA SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL E DIETÉTICO EM PACIENTES COM HEPATITE C CRÔNICA - Delfina Alfredo MANJATE (Alimentos e Nutrição, 2013)
A infecção pelo vírus da hepatite C é um problema mundial de saúde pública. Afeta cerca de 170 a 250 milhões de indivíduos no mundo podendo levar a complicações como a cirrose e o hepatocarcinoma. Pacientes com hepatite C crônica, na maioria das vezes, têm ingestão inadequada de nutrientes, macronutrientes e micronutrientes, o que induz a modificações do estado nutricional. A suplementação com vitamina C neste tipo de enfermidade tem demonstrado benefícios, no entanto as informações disponíveis são muito limitadas. O estudo teve como objetivo avaliar e testar o efeito da ingestão regular do suco de laranja sobre o estado nutricional e dietético de pacientes com hepatite C crônica. Participaram do estudo 23 pacientes voluntários, sendo 13 homens e 10 mulheres, atendidos no Serviço Especial de Saúde de Araraquara (SESA). Os pacientes consumiram durante 8 semanas 500 mL.d-1 de suco de laranja. No início do estudo e após as 8 semanas de intervenção com suco os pacientes foram submetidos a avaliação dietética e antropométrica. Esta intervenção dietética não alterou o estado nutricional dos pacientes.