Amblyomma rotundatum (Koch, 1844) (Acari: Ixodidae) two-host life-cycle on Viperidae snakes Ciclo dioxênico em Amblyomma rotundatum (Koch, 1844) (Acari: Ixodidae)parasitando serpentes da família Viperidae - Daniel Sobreira Rodrigues (Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, 2010)
Amblyomma rotundatum is an ixodid tick that infests ectothermic animals and reproduces exclusively by parthenogenesis. This tick has been frequently reported to infest reptiles and amphibians, under natural conditions and sometimes in captivity. It was described in Brazil and several other countries of South, Central and North America. Although many studies have reported aspects of its biology, none of them has used regularly either ophidian as hosts, or controlled temperature, humidity and luminosity for parasitic stages. The objective of this experiment was to study the life cycle of A. rotundatum feeding on Viperidae snakes under room controlled conditions at 27 ± 1 ºC temperature, 85 ± 10% relative humidity and 12:12 hours photoperiod for parasitic stages, and under B.O.D incubator conditions at 27 ± 1 ºC temperature, 85 ± 10% relative humidity and scotophase for non-parasitic stages. The total duration of the life cycle ranged from 56 to 163 days (mean of 105 days). Two-host life cycle was observed for most of the ixodid population studied. Amblyomma rotundatum é um carrapato da família Ixodidae, parasito de animais pecilotérmicos, e que se reproduz exclusivamente por partenogênese. Este carrapato é frequentemente relatado infestando répteis e anfíbios em condições naturais e, às vezes, em animais de cativeiro. Ele já foi relatado no Brasil e em vários outros países das Américas do Sul, Central e do Norte. Embora muitos estudos sobre sua biologia tenham sido publicados, nunca foram utilizados ofídios como hospedeiros e, tão pouco, foram realizados ensaios com os estádios parasitários sob condições controladas de temperatura, umidade e iluminação. O objetivo deste experimento foi estudar o ciclo biológico de A. rotundatum se alimentando em serpentes da família Viperidae sob condições ambientais controladas a 27 ± 1 ºC de temperatura, 85 ± 10% de umidade relativa do ar e 12:12 horas de fotoperíodo para estágios parasitários; assim como sob condições iguais a 27 ± 1 ºC de temperatura, 85 ± 10% de umidade relativa do ar e escotofase em estufas de germinação para estádios não parasitários. A duração total do ciclo de vida variou de 56 a 163 dias (média de 105 dias). Observou-se ciclo dioxênico para a a maior parte da população dos ixodídeos em estudo.