Un método de gestion ambiental para evaluar rellenos sanitarios - Andrés Felipe Zapata Muñoz (Gestión y Ambiente, 2013)
A partir de la descripción de actividades de operación del relleno sanitario y granja ambiental“Los Saltos”, y de la caracterización fi sicoquímica de sus lixiviados, se propone un método de evaluaciónambiental que incluye análisis de interacciones, como diagnóstico base para una matriz causa efecto,donde se identifi can impactos sobre los componentes ambientales. Con esta información se hizo unamatriz de importancia donde se clasifi caron los impactos en críticos, severos, moderados e irrelevantesy luego la valoración cualitativa del impacto ambiental que permite identifi car las actividades másimpactantes y los factores más afectados. Como resultado se determinó que la operación del rellenosanitario impacta en mayor medida los componentes físico y biótico; en especial genera efectos comoalteración de la calidad del aire, pérdida de especies de fl ora acuática y terrestre, alteración del ciclohidrológico y disminución de la calidad de aguas superfi ciales y subterráneas.