Tendencias actuales de arquitectura de información en colecciones cartográficas digitales españolas - Beatriz González Suárez (Investigación Bibliotecológica: Archivonomía, Bibliotecología e Información, 2015)
El objetivo principal del presente trabajo es realizar un analisis, tomando como punto de partida la Arquitectura de la Informacion (ai), de los sitios web de entidades que recogen material cartografico anterior a 1901 en formato digital y lo difunden a traves de Internet. Para ello se examinan aspectos relacionados con los siguientes items: Identidad e Informacion, Lenguaje y Redaccion, Rotulado, Estructura y navegacion, Presentacion de la Informacion, Busqueda y Ayuda. Se pondra de manifiesto cuales son los puntos fuertes y debiles de cada entidad, reflexionando cual ha de ser la tendencia que deben tener las entidades cuyos resultados sean mas negativos. Para desarrollar dicha evaluacion, se ha elaborado un cuestionario a partir de trabajos previos, adaptandolo a la muestra objeto de estudio. El analisis individual de cada organismo conlleva una valoracion cualitativa de los resultados obtenidos, extrayendo las conclusiones mas relevantes sobre los aspectos evaluados.