Avaliação do CAPM Condicional Não Paramétrico no Mercado de Ações do Brasil - Daniel Reed Bergmann (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2014)
Esse artigo analisa a evolução do retorno e risco sistemático das carteiras de 11 setores da economia brasileira através do modelo do CAPM condicional não paramétrico, proposto por Wang (2002). São utilizadas quatro variáveis explicativas: (i) o nível da produção industrial brasileira; (ii) o agregado monetário M4; (iii) a inflação, representada pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA); e (iv) a taxa de câmbio real-dólar, obtida pela cotação do dólar PTAX. A amostra compreendeu ações listadas na BOVESPA no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2009. Os testes do modelo Wang seguiram também a metodologia de Castillo-Spíndola (2006) para economias emergentes. Os resultados encontrados indicam que o CAPM condicional não paramétrico de Wang é robusto para a explicação dos retornos das carteiras da amostra considerada, sendo que duas das quatro variáveis testadas, i.e., M4 e dólar PTAX, foram significativas ao nível de 5%.