Incidência de lesão pulmonar aguda e síndrome da angústia respiratória aguda no centro de tratamento intensivo de um hospital universitário: um estudo prospectivo Incidence of acute lung injury and acute respiratory distress syndrome in the intensive care unit of a university hospital: a prospective study - Raquel Hermes Rosa Oliveira (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2006)
OBJETIVO: Estabelecer a incidência de lesão pulmonar aguda e síndrome da angústia respiratória aguda, os principais fatores de risco associados e a mortalidade em um centro de tratamento intensivo. Comparar os pacientes que desenvolveram lesão pulmonar com pacientes com fatores de risco, porém sem lesão pulmonar aguda e síndrome da angústia respiratória aguda. MÉTODOS: O estudo foi realizado no centro de tratamento intensivo da Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. Os pacientes admitidos no período de maio de 2001 a abril de 2002 foram acompanhados prospectivamente. Foram registrados: características clínicas, índice Acute Physiologic and Chronic Health Evaluation II, complicações, tempo de internação no centro de tratamento intensivo e no hospital, e dados sobre a lesão pulmonar. RESULTADOS: ocorreram 524 admissões no período, 175 pacientes apresentaram fatores de risco para lesão pulmonar aguda e síndrome da angústia respiratória aguda (33,4%), 33 desenvolveram síndrome da angústia respiratória aguda (6,3%) e 12 desenvolveram lesão pulmonar aguda (2,3%). Os principais fatores de risco foram pneumonia (37,7%), choque (32,0%), politrauma (24,6%) e sepse (21,1%). Os pacientes que desenvolveram lesão pulmonar aguda tiveram maior índice Acute Physiologic and Chronic Health Evaluation II (p < 0.05), maior freqüência de sepse (p = 0.001), mais complicações (p = 0.001), maior mortalidade (p = 0.001). A principal causa de morte foi a Síndrome de Disfunção de Múltiplos Órgãos e Sistemas (38,5%). CONCLUSÃO: A incidência de LPA e SARA foi de 2,3 e 6,3% respectivamente. Os principais fatores derisco foram pneumonia, choque, politrauma e sepse. Os pacientes com LPA e SARA apresentaram-se mais graves e tiveram alta mortalidade OBJECTIVE: To establish the incidence of acute lung injury and acute respiratory distress syndrome, as well as related risk factors and mortality in an intensive care unit. To compare patients developing lung injury with at-risk patients not presenting acute lung injury or acute respiratory distress syndrome. METHODS: The study was conducted in the intensive care unit of the Ribeirão Preto Hospital das Clínicas Emergency Room. All patients admitted between May 2001 and April 2002 were monitored prospectively. Clinical data, Acute Physiologic and Chronic Health Evaluation II score, complications, length of stay in the intensive care unit and lung injury data were recorded. RESULTS: Of the 524 patients admitted, 175 (33.4%) presented risk factors for acute lung injury and acute respiratory distress syndrome, 33 (6.3%) developed acute respiratory distress syndrome, and 12 (2.3%) developed acute lung injury. The main risk factors were pneumonia (37.7%), shock (32.0%), multiple trauma (24.6%) and sepsis (21.1%). Patients developing acute lung injury had higher Acute Physiologic and Chronic Health Evaluation II scores (p < 0.05), more frequently presented sepsis (p = 0.001), developed more complications (p = 0.001) and presented greater mortality (p = 0.001). The main cause of death was multiple organ failure (38.5%). CONCLUSION: The incidence of acute lung injury and acute respiratory distress syndrome was 2.3% and 6.3%, respectively.