INFLUÊNCIA DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATO DE ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil) EM FRANGO ASSADO, ARMAZENADO E REAQUECIDO - Marineusa CAMEL (Alimentos e Nutrição, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante do extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) em carne de frango. As sobrecoxas de frango foram submetidas a diferentes tratamentos (sem condimentos; com sal, sal e sálvia, sal, sálvia e extrato (0,125%); sal e extrato (0,125%), sal, sálvia e extrato (0,25%) e sal e extrato (0,25%)) e analisadas na forma crua, assada, após armazenamento sob refrigeração e após reaquecimento. A atividade antioxidante in vitro do extrato foi determinada pelo teste de DPPH (difenilpicrilhidrazina). As amostras dos diferentes tratamentos foram submetidas às análises de oxidação de lipídios (TBARS), pH, potencial de oxiredução (mV), cor objetiva (L, a, b) e análise sensorial. O teste DPPH mostrou correlação entre a atividade antioxidante (%) e concentração de extrato fornecendo IC50 de 255μg/mL. Em relação à oxidação de lipídios, as amostras sem condimentos e somente com adição de sal diferiram das demais (p<0,05) quando armazenadas e após reaquecimento. A amostra com 0,125% de extrato de erva-mate diferiu das amostras contendo 0,25% de extrato na condição armazenado, mostrando o efeito do aumento da concentração de extrato contra a oxidação lipídica das sobrecoxas. Não houve diferença significativa entre os diferentes tratamentos e condições em relação ao pH e potencial de oxi-redução. A adição dos extratos alterou significativamente (p<0,05) a cor b nas amostras reaquecidas e a cor L nas amostras armazenadas e reaquecidas. Os atributos sensoriais de aceitação geral dos diferentes tratamentos não apresentaram diferença significativa entre as amostras testadas.