Oral health in the family health strategy: a change of practices or semantics diversionism Salud bucal en la estrategia de salud de la familia: cambio de prácticas o diversionismo semántico Saúde bucal na estratégia de saúde da família: mudança de práticas ou diversionismo semântico - Antonio Carlos Nascimento (Revista de Saúde Pública, 2009)
OBJECTIVE:To evaluate public health dentistry practices of two different family health models. METHODS: Qualitative study conducted with data obtained from focus groups consisting of 58 dentists working in the Family Health Strategy for at least three years between August-October, 2006. The Paideia Family Health Approach was used in the city of Campinas and the Oral Health Initiative as part of the Family Health Strategy was implemented in the city of Curitiba, Southeastern and Southern Brazil, respectively. Data was analyzed using the hermeneutic-dialectic method. Analysis indicators were employed to indicate backwardness, stagnation or progress in oral health practices effective from the implementation of the strategies referred. The indicators used were: work process; interdisciplinary approach; territorialization; capacity building of human resources; health promotion practices; and responsiveness to users' demands. RESULTS: There was progress in user access to services, humanization of health care, patient welcoming and patient-provider relationship. The results related to health promotion practices, territorialization, interdisciplinary approach and resource capacity building indicated a need for technical and operational enhancements in both cities. CONCLUSIONS: Both models have brought about important advances in terms of increased access to services and humanization of health care. Universal access to oral health at all levels of complexity was not achieved in both cities studied. Local health managers and oral health program coordinators must bring more weight to bear in the arena that defines public policy priorities. OBJETIVO: Evaluar prácticas de salud bucal colectiva de dos modelos de atención a la salud familiar. MÉTODOS: Estudio cualitativo realizado por medio de grupos focales constituidos por 58 cirujanos-dentistas actuantes en programa de salud de la familia hace por lo menos tres años. Fueron adoptados los modelos de atención Método Paideia en Salud de la Familia (Campinas, Sureste de Brasil, 34 profesionales) y Estrategia de Salud de la Familia (Curitiba, Sur de Brasil, 24 profesionales). El estudio fue realizado entre los meses de agosto y octubre de 2006. El referencial teórico utilizado para análisis de los datos fue la hermenéutica-dialéctica. Fueron empleados indicadores analíticos con el objetivo de indicar retroceso, estancamiento o progreso en las prácticas de salud bucal que tuvieran efecto a partir de la implantación de las estrategias en estudio. Los indicadores utilizados fueron: proceso del trabajo, interdisciplinaridad, territorialidad, cualificación de los trabajadores, promoción de la salud, resolución a las demandas de los usuarios. RESULTADOS: Hubo progreso en el acceso de los usuarios a los servicios en la humanización del cuidado en salud, en el acogimiento de las personas y en el vínculo entre los profesionales y los pacientes. Los resultados relativos a las prácticas de promoción de salud, territorialidad, abordaje interdisciplinar y cualificación de los equipos indicaron la necesidad de avances técnicos y operacionales en las dos ciudades. CONCLUSIONES: Los dos modelos presentan importantes avances en la cualificación del acceso y en la humanización del cuidado en salud. Sin embargo, el derecho universal al acceso a la salud bucal, en todos los niveles de complejidad, se mostró deficiente en las dos ciudades. Los gestores locales de los servicios de salud y los coordinadores municipales de salud bucal, deben actuar con mayor intensidad al definir prioridades en políticas públicas de salud local. OBJETIVO: Avaliar práticas de saúde bucal coletiva de dois modelos de atenção à saúde familiar. MÉTODOS: Estudo qualitativo realizado por meio de grupos focais constituídos por 58 cirurgiões-dentistas atuantes em programa de saúde da família há pelo menos três anos. Foram adotados os modelos de atenção Método Paidéia em Saúde da Família (Campinas, SP, 34 profissionais) e Estratégia de Saúde da Família (Curitiba, PR, 24 profissionais). O estudo foi realizado entre os meses de agosto e outubro de 2006. O referencial teórico utilizado para análise dos dados foi a hermenêutica-dialética. Foram empregados indicadores analíticos visando a indicar retrocesso, estagnação ou progresso nas práticas de saúde bucal que tiveram efeito a partir da implantação das estratégias em estudo. Os indicadores utilizados foram: processo de trabalho, interdisciplinaridade, territorialização, qualificação dos trabalhadores, promoção da saúde, resolutividade às demandas dos usuários. RESULTADOS: Houve progresso no acesso dos usuários aos serviços, na humanização do cuidado em saúde, no acolhimento das pessoas e no vínculo entre os profissionais e os pacientes. Os resultados relativos às práticas de promoção de saúde, territorialização, abordagem interdisciplinar e qualificação das equipes indicaram a necessidade de avanços técnicos e operacionais nas duas cidades. CONCLUSÕES: Os dois modelos apresentam importantes avanços na qualificação do acesso e na humanização do cuidado em saúde. Não obstante, o direito universal ao acesso à saúde bucal, em todos os níveis de complexidade, mostrou-se deficiente nas duas cidades. Os gestores locais dos serviços de saúde e os coordenadores municipais de saúde bucal, devem atuar com maior intensidade ao definir prioridades em políticas públicas de saúde local.