Efeitos Práticos da Gestão no Valor Acionário da Petrobras - Edson Carlos Cordeiro Júnior (Estudos do CEPE, 2018)
Diante das frequentes notícias de crimes envolvendo grandes organizações do primeiro e segundo setor e perante o notório dano social que estas são capazes de causar, este trabalho pretende iluminar o lado obscuro das organizações, identificar qual é o elemento principal desta face obscura, fomentando a discussão sobre a temática, por entender que esta é necessária para a repressão deste tipos de crime. Para tanto será utilizada a perspectiva da teoria organizacional sobre a ótica da crítica teórica no interesse de identificar o atual ponto de coalizão teórica e quais são os efeitos práticos da gestão criminosa no valor acionário das organizações. Por essa razão, este trabalho retratará o impacto dos crimes corporativos no valor da ação negociada em bolsa de valores, será feita uma referência aos crimes organizacionais, expondo alguns termos e argumentos de pesquisadores sobre estes crimes. Pretende-se verificar e demonstrar o resultado prático no valor das organizações quando o seu lado obscuro aflora. Em espécie será verificado quais os danos sofridos em valor de ações e se estes são permanentes, quando da prática criminosa. Para tanto, será realizado um comparativo entre o valor da ação ordinária da Empresa Estatal Petrobras, negociadas na B³ durante cada uma das primeiras 47 fases da operação Lava Jato realizada pela Polícia Federal do Brasil, verificando o efeito negativo quantitativo desta investigação no valor da ação ordinária e se este é permanente. Após a obtenção dos resultados pretende-se esclarecer se as organizações têm mesmo um lado obscuro ou se é apenas mais um reflexo da má gestão.