Demodiciose em gatos domésticos: revisão - Marilia Avila Valandro (Pubvet, 2019)
A demodiciose é considerada incomum na dermatologia em felinos. Em contrapartida, em cães, é uma das alterações cutâneas mais frequentemente atendidas na clínica de pequenos animais. Pode ser causada pelo ácaro Demodex cati ou pelo D. gatoi e tem sido reportado envolvimento de ácaros ainda não nomeados. Diferentes técnicas de diagnóstico e tratamento têm sido estudados recentemente principalmente para a caninos, porém, existem poucos estudos atuais sobre o tema em felinos, e, dessa forma, esta revisão bibliográfica tem por objetivo realizar um compilado acerca dessa dermatopatia, descrevendo sua epidemiologia, apresentações clínicas, diagnóstico e opções terapêuticas atuais, pois como se sabe, a população felina doméstica está em ascensão nos últimos anos, e há a tendência de aumento da casuística de atendimentos de dermatopatias nessa espécie, em especial a demodiciose.