Cesárea extraperitoneal por artificio - Comentario sobre 14 casos de cesárea extraperitoneal por artificio. Técnica del Profesor Victor Rodríguez Aponte, modificada - Jose Ofman G. (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1956)
La indicación de la cesárea extraperitoneal surgió en la obstetricia cuando la amenaza de una infección peritoneal excluía las otras técnicas de histerotomía. Pero hoy gracias a la gran cantidad de antibióticos eficaces ha mejorado notablemente el pronóstico. Hoy prácticamente ha desaparecido la denominación de cesáreas puras e impuras.