A emoção e o ensino-aprendizagem em uma perspectiva histórico-cultural: uma pesquisa na educação infantil bilíngue - Daniele Gazzotti (Obutchénie, 2019)
O presente estudo investiga o desenvolvimento infantil e sua relação com as experiências emocionais vivenciadas em ambiente escolar, tendo por objetivo geral compreender criticamente o vínculo afetivo estabelecido entre educador e educando em contexto escolar sob a perspectiva histórico-cultural. Participam da pesquisa uma educadora e sete crianças de cinco anos de idade de escola de educação infantil bilíngue que realizam uma atividade colaborativa. A condução do processo de aprendizagem considerou o brincar e a agência como elementos mediadores e constitutivos tanto da situação escolar como dos sujeitos envolvidos na atividade, impulsionando o desenvolvimento em todas suas potencialidades: social, cognitiva, afetiva e motora.