As Leguminosae arbóreas das florestas estacionais do Parque Estadual do Itacolomi, Minas Gerais, Brasil - Laura Cristina Pires Lima (Rodriguésia)
Resumo Este estudo consiste do tratamento taxonômico das Leguminosae arbóreas das florestas estacionais do Parque Estadual do Itacolomi (PEI). As coletas de material botânico ocorreram mensalmente, entre setembro de 2004 e novembro de 2005, ao longo de oito trilhas distribuídas em áreas de florestas estacionais submontana, montana e altimontana. O levantamento resultou em 39 táxons reunidos em 22 gêneros e distribuídos entre as três subfamílias: Caesalpinioideae (9 espécies), Mimosoideae (17) e Papilionoideae (13). Os gêneros mais representativos foram Inga (8 espécies), Machaerium (4), Senna e Dalbergia (3, cada), Abarema, Anadenanthera e Tachigali (2, cada). Bauhinia, Cassia, Copaifera, Melanoxylon, Calliandra, Mimosa, Piptadenia, Pseudopiptadenia, Stryphnodendron, Andira, Bowdichia, Ormosia, Platypodium, Pterocarpus e Swartzia apresentaram uma espécie cada. Ormosia friburgensis e Tachigali friburgensis são registradas pela primeira vez para o estado de Minas Gerais. São fornecidos chave de identificação, descrições, ilustrações, dados fenológicos, comentários taxonômicos e preferência por habitats de cada táxon no PEI.